10 Makanan Khas Palembang yang Bisa Membuat Kamu Berdendang
Apakah kamu pernah main ke Palembang? Kalau pernah, apa nama makanan yang paling terkenal di sana? Yup, benar sekali, pempek. Hampir di seluruh Indonesia, makanan ini ada, nggak cuma di Palembang saja.Nah, untuk menambah khasanah per-kuliner-an mu, mari kita cari tahu tentang makanan khas dari kota yang ada di Sumatera Selatan ini.
1. Pempek

pegipegi.com
Pempek merupakan makanan yang bahan dasarnya adalah daging ikan dan sagu. Dengan berkembangnya pengetahuan, sekarang sudah banyak variasi pempek yang lebih menarik. Ada yang ditambah dengan isian telur ayam, kulit ikan, atau tahu.
Jenis pempek pun beragam, ada pempek kapal selam, pempek adaan, pempek lenjer, pempek kulit, pempek pistel, pempek tahu, pempek lenggang, pempek udang, pempek belah, pempek panggang, dan pempek otak-otak.
Untuk menikmati pempek, masyarakat Palembang biasanya menggunakan saus cuko. Saus berwarna kehitaman yang terbuat dari cabe, gula merah, dan udang kering. Makan pempek pakai cuko akan menambah cita rasa dari pempek, kamu harus cobain deh.
2. Tekwan

en.wikipedia.org
Kenikmatan tekwan akan lebih terasa ketika kita memakannya saat masih panas. Jangan lupa menambahkan sambal yang tentunya akan lebih menambah kenikmatan dari tekwan
3. Model

phinemo.com
Model ternyata ada 2 varian berbeda, yaitu model ikan dan model gandum. Kamu bisa pilih mana yang lebih kamu suka, kalau nggak suka ikan, mungkin kamu bisa memilih model gandum.
Kalau tadi, penyajian model menggunakan kuah dan juga soun, ternyata masih ada teman-temannya yang lain lho. Kamu dapat menjumpai udang, timun, jamur kuping, dan bawang goreng dalam seporsi model. Ada juga tuh yang menambahkan cuka agar rasa makanan ini lebih mantab.
4. Laksan

klikhotel.com
Kalau biasanya pempek itu dimakan dengan menggunakan kuah cuko, laksan ini sedikit berbeda. Laksan dapat kamu nikmati dengan kuah santan pedas, yang tentu saja gurih dan nikmat.
5. Kemplang

en.wikipedia.org
Yang namanya kerupuk, tentu saja kemplang ini memiliki tekstur yang renyah. Rasanya pun berbeda dengan kerupuk biasanya karena menggunakan pempek yang bahan dasarnya adalah ikan.
Kemplang ini ada dua versi lho, yang digoreng atau dipanggang. Biasanya, untuk menikmati kemplang, kamu bisa mencocolkannya ke sambal khas yang berwarna hitam dan rasanya sungguh mantab.
6. Celimpungan

sotokito.blogspot.com
Untuk penyajiannya, celimpungan dihidangkan bersama kuah santan yang sudah dicampur kunyit, bawan putih, bawang merah, daun salam, garam, dan lada. Dengan banyakya bumbu yang digunakan untuk kuah santan, menyebabkan warna kuahnya menjadi kekuningan dan memiliki rasa yang nikmat.
7. Kue Maksuba

wikimedia.org
Kue maksuba berbahan dasar telur bebek dan susu kental manis. Bahkan, telur yang digunakan untuk membuat kue ini bisa mencapai 28 butir lho. Nggak kebayang deh gimana lezatnya kue dengan telur bebek sebanyak itu.
Nah, dari kedua bahan tersebut, ditambah dengan bahan lain, adonan kue maksuba kemudian dibuat menjadi mirip kue lapis. Kue ini tentu memiliki rasa yang enak dan manis, teksturnya pun legit dan lembut.
Konon, kue maksuba dipercaya sebagai sajian utama di Kasultanan Palembang lho. Kue ini biasa disajikan kepada tamu kehormatan. Tapi, sekarang kamu bisa menjumpai kue maksuba di Palembang dengan mudah. Kue ini juga sering kali disajikan saat sedang merayakan hari raya.
8. Martabak Har

luckty.wordpress.com
Makan martabak har ini tentulah berbeda dengan memakan martabak telur biasa. Martabak har lebih terasa gurih dan rasanya itu ringan di mulut, dipadukan dengan kuah kari-nya, hmmm. Kamu pasti bisa dibikin kekenyangan karena nggak mau berhenti makan.
9. Kue Srikaya

kuliner.ilmci.com
Kue yang satu ini bentuknya mirip dengan puding, berwarna hijau yang berasal dari daun pandan. Selain kue yang berwarna hijau, biasanya bagian bawah kue ini juga terdapat sesuatu berwarna putih.
Bagian bawah kue srikaya biasanya adalah ketan, tapi ada juga yang menggantinya dengan roti. Walaupun namanya kue srikaya, tapi kue ini nggak pakai srikaya lho buat bahan utamanya. Kue ini menggunakan telur dan bahan lainnya sebagai bahan utamanya.
10. Pindang Tulang

dentistvschef.wordpress.com
Tulang sapi yang digunakan pada masakan ini akan dimasak bersama dengan bumbu pedas. Mirip-mirip seperti pindang patin gitu. Rasanya pun juga lezat, apalagi kalau kamu makan pas dapat sumsum tulangnya, hmmmm, pasti nikmat banget tuh.
Nah, itu tadi beberapa jenis makanan yang bisa kamu coba ketika berkunjung ke Palembang. Atau kamu juga bisa mampir ke kota tetangga untuk mencicipi makanan khas Medan atau makanan khas Padang. Selamat berwisata kuliner
Sumber:
https://masfikr.com/makanan-khas-palembang/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar